• 8629阅读
  • 4回复

[资讯]经验类移民(CEC)新政攻略 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线1percent
 
发帖
929
热情度
1718
Domino
125
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-13
从2013年11月9日开始到2014年10月31日,加拿大经验类移民(Canadian Experience Class,以下简称CEC)暂停6类职业一年,而这六类职业是此前中国人申请最多的职业。此外每个NOC B类的职业一年将只接受200个CEC的申请,预计一半以上的中国申请人将受到影响。 @l3&vt2=J  
,`U>BBBLv  
本文对11月8日的部长指令进行深入分析,阐述移民部新政的内容和意图,预测本次新政对中国申请人带来的直接和间接影响,并给出目前切实可行的办法。
离线1percent
发帖
929
热情度
1718
Domino
125
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-13
背景 2cu2S"r  
zM8 jjB  
之前,部分职业的CEC人就出现了不同程度的积压,本事务所就出现了簿记、办公室相关、厨师等申请迟迟不见动静,而其他职业下来很快的情况,我们估计在CIC内部对每个名额进行了限流处理。 k %{q q v  
!C4)P3k  
情理之外,意料之中:11月8日,加拿大公民和移民部颁布部长指令MI-10,决定每年只处理12, 000个CEC的申请,在这12, 000个申请以内,每个NOC B类的职业每年将只处理200个申请。此外,6个职业不再有资格申请CEC: 2K3j3|T  
nUs=PD3)  
NOC 1221: Administrative officers,办公室文员 }A6z%|d  
NOC 1241: Administrative assistants,办公室助理 G;u 6p  
NOC 1311: Accounting technicians and bookkeepers,会计技工和簿记 J<NpA(@^  
NOC 6211: Retail sales supervisors,零售主管 <=!t!_  
NOC 6311: Food service supervisors,食物服务主管 EqHToD I3  
NOC 6322: Cooks,厨师 Vh01y f  
lB_4jc  
为了方便计算,“第一年”指的是2013年11月9日到2014年10月31日,除非有新的部长指令,接下来的年份按照从11月1日到次年的10月31日计算。 uJ|,-"~F  
j*?E~M.'1K  
"4KyJ;RA*  
离线1percent
发帖
929
热情度
1718
Domino
125
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-13
vQ5rhRG)E  
已经递交的申请人影响 M VE:JNm  
#E/|W T  
我们认为,新政只会影响11月9日及之后(以CIO File Received的时间为准)的申请人。 4SkCV  
部长指令明确指出,MI-10不适用于11月9日之前收到申请的人: EBmkKiI;  
k c L +  
V' sq'XB  
MI-10 does not apply to CEC applications received before November 9, 2013. All CEC applications received by the CIO before this date shall continue to be considered for processing having regard to the program requirements in effect at the time of application receipt. SphP@J<ONW  
< ?rdhx  
虽然部长指令也指出,即使获得受理,如果移民官认为申请人只有上述六类职业的经验,也有可能会被拒: }dq)d.c  
9WL$3z'*  
Fp+fZU  
Once an application has been placed into processing, an officer may refuse the application if they determine that the applicant has work experience only in one or more of the six ineligible occupations listed above and does not have the qualifying work experience in other NOC Skill Type 0 or Skill Level A or B occupations. |i(@1 l  
f 0/q{*  
但我们认为这段话是紧接着上文,只对11月9日之后对的申请有效。 9KL)5_6 M  
^Y"|2 :  
L3S29-T  
对策 C61E=$  
=1VpO{ q  
谨防退件、谨防被拒!一定要注意及时更新自己的信息,随时跟进、尽快补料,万一遭遇不测要据理力争,不要放弃一线希望。 Q-e(>=Gv_  
gp\o|igT  
$B )jSxSy  
已经工作尚未递交的6类职业中的申请人影响 SG)|4$"  
RHI?_gf&  
e=i9l  
新政对这部分人影响最大,无论你是刚开始工作,还是即将达到要求,甚至已经达到要求只是尚未递交申请,都如晴天霹雳一般,之前的工作经验可能对CEC已经毫无用处。 ;3 =RM\  
我们强烈建议这部分人不要慌张,只要在加拿大还有合法身份,一定能有办法挺过难关,最终找到合适的方案,成功移民。 SQdK`]4  
YQ-V^e6  
对策一:更换title或工作 ocj^mxh =O  
7MX5hZF"  
@i>4k  
最直接也是最有效的方法就是更换title,换到其他类似的B类职业甚至0、A类职业。 1:Raa5  
|x ir93|  
KctbNMU]k  
CEC的核准率在今年创下新低,只有75%,4个人中就有一人被拒,其原因自然是工作经历的真实性不能让移民官满意。所以更换title一定要注意内在的逻辑联系,从NOC对职业的定义、要求、薪资等多方面将材料做实,让移民官无可挑剔。 [TmZ\t!5$  
_]kw |[)  
2Gc0pBqx  
如果更换到其他B类的title,要注意一年200个名额的限制。要有充分的前瞻性,否则可能好不容易换好title,却因为申请满员而无法递交。 T\TKgO=)  
W> $mU&ew[  
0[-@<w ^j  
如果换到0、A类的title,要注意雅思要求4个6.0。 *)T7DN8  
hIo ^/_K  
\k%j  
如果没有办法更换title,那之前的工作算是沉没成本,如果打算继续走CEC,只能更换工作重新累积工作经验。 y#J8Yv8  
/,9n1|FrG  
对策二:联邦技术移民 70A* !v  
Zx|VOl,;  
)%I62<N,z  
虽然大部分人的职业并不在联邦技术移民(Federal Skilled Workers, 以下简称FSW)24种紧缺职业当中,但预先安排雇主(Arranged Employment)和博士生可以规避职业限制。 {u$<-W-&  
pq,8z= Uf  
jrO{A3<E  
只要你可以考到雅思4个6.0、工作满一年(NOC 0、A、B的任何职业)打分满足一定要求(留学生较年轻,通常能满足要求),那么可以通过办理LMO走FSW。 {%v{iE>  
XTq+  9  
)tx!BJiZ[  
此外现在攻读博士,两年后可以走该项目。届时FSW极有可能被EOI取代,虽然如此,加拿大引进高技术人才的决心不会改变,如安省博士毕业生项目预计短期内不会取消。 5Kkp1K$M  
5Noy~;  
对策三:安省提名 j[$+hh3:  
1{CVd m<9  
$btk48a7  
如果你是安省硕士或博士毕业生,那么可以通过雅思考到7.0走安省的省提名移民。  :D  
-aM7>YR  
xtd1>|  
如果只是安省一般的毕业生(如College,Bachelor),那么可以通过Student with a job offer项目走安省的省提名。值得注意的是,这个项目对雇主有相当的要求,但好处是只用拿到Job Offer,无需累计工作经验即可移民。 EE~DU;p;]  
vn.j>;E'  
A{wSO./3  
无论哪种,安省今年的1, 300名额已经用完,明年虽有可能略有增加,但完全无法满足持续增长的申请要求,所以Student with a job offer和Masters Graduates项目均有可能提高要求甚至取消,申请人需早作准备。 Nf9$q| %!  
HA;G{[X  
对策四:其他省提名 KCS},X_  
_^NL{R/  
oazy%n(KZ  
中部三省的省提名项目对国际留学生更加优惠,愿意前往的同学应该早作准备。拿到枫叶卡以后可以迁徙到加拿大的任何地方,不受限制。 i=`@)E  
cx+%lco!  
hx!hI1   
阿尔伯塔:阿省毕业生拿到指定工作的Offer即可,或者其他省毕业生在阿省拿到指定工作的Offer(此类对雇主有一定要求),或者在阿省合法工作1年(NOC 0、A、B)或2年(NOC C、D); o+T, O+i  
bSk)GZyH\d  
!@f!4n.e|I  
曼尼托巴:曼省毕业生工作半年,或者其他省留学生在曼省工作一年; jY $3   
pLpWc~#  
*qw//W   
萨斯喀彻温:萨省毕业生工作半年,或者其他省留学生在萨省工作两年。 n{z!L-x^b  
l7S&s&W @  
k mX:~KMb  
还有其他省的一些项目支持留学生毕业后留省工作,我们认为某些省的提名项目比较稳定,短期内不会满员。 %H7H0 %qW  
;<s0~B#9}  
&BRi& &f  
如果去这些省就读学校(8个月的、带4个月Co-op的项目即可),需要重新申请学签,如果已经申请PGWP,需要注意其到期的时间。PGWP只能申请一次,要给自己毕业后留下充裕的时间申请PNP,在拿到PNP后再申请BOWP合法工作。 ?[hkh8|  
ds'7zxy/  
对策五:结婚或者Common Law *|.-y->  
6V @ [< d  
=\x(Rs3  
这倒不是倡导假结婚,只是如果你刚好有这个资源,可以以这件事作为契机,结婚或者积累、承认Common Law(同居一年)关系。两条腿走路,只要有一个能成,另外一个也就解决了。 `;3fnTI:1  
离线1percent
发帖
929
热情度
1718
Domino
125
只看该作者 地板  发表于: 2013-11-13
已经工作尚未递交的其他B类的申请人影响 I&|J +B?#  
>}6V=r3[+  
5 p! rZ  
所有B类职业都受到了1年内200个名额的限制,预计某些职业,尤其是和已经封死的6类职业相关的职业,很快就会满员。 SH/^qDT'  
YuKg|<WO  
对策一:静观其变 =p 7eP  
每个职业收到了多少份申请是可以查到的,如果自己的职业增加的很慢,则不用担心。 ,K~r':ht  
S_dM{.!Z(,  
对策二:明年再来 M5T4{^i  
一年之后是不是所有B类的申请都会清零,重新再来?如果这样,那某些职业的申请人可能要去在Sydney, Nova Scotia的CIO通宵排队了。 Mib<1ZM  
我们建议如非必要,不要做这种乐观的打算,还是留有换title的余地比较保险。 rJ)8KY>  
更乐观的打算是明年6类职业甚至会解限,我们认为可能性不大,现有的6类职业能够尽快审理完(而不是1年200个积压下去)就很不错了。 OVa38Aucr3  
ZBl!7_[_  
对策三:未雨绸缪 pkT26)aW  
如果才刚刚开始工作,那么尽快换到0、A类的title,或者参考我们为6类职业之中的申请人建议的5大对策比较保险。 U@<]>.$  
U6yZKK  
已经工作尚未递交的0、A类的申请人影响 (bo-JOOdY(  
qB8R4wCf  
z"j]m_m H  
新政对这类人影响不大,仅仅是受一年总共12, 000名额的限制,而我们认为至少2013-2014年,这个名额和实际受理数不会相去太远。 |++\"g  
^%jk.*  
对策 O[<0\  
好好工作,做实材料和title。 Ue2%w/Yo  
\9`76*X6 c  
6PdLJ#LS  
打算从事6类职业和其他B类工作的申请人影响 6Dz N.fz  
+/4wioGm  
jltW@co2sV  
对于这类申请人,只能说你们相较于第一类人太幸运了,至少你们还没有或者刚刚拿到PGWP,还有最长3年的时间去考虑工作和移民的事情。所以对于这类申请人,只需要留好后路,为CEC接下来一切可能的变化做好准备即可。 0mi$_Ld+  
]c~W$h+F  
IJ#+"(?7,u  
对策一:避开热门title [ T!0ka  
这个不用多说,6类title肯定是不考虑了,其他热门title也要掂量一下,尽量选择冷门B类,或者0、A类,不要扎堆。选择0、A类要尽快准备雅思,做实材料和title。 r`5svY  
RA$q{$arb  
对策二:继续学习 *d mS'/  
如果你还没有申请PGWP,一时又找不到合适title,那么花点时间继续学习,对换成冷门B类title很有帮助。  "DsL$D2e  
w-wap  
对策三:换个省份 o%sx(g=q6  
如上文所说,如果去中部三省学习或工作,那就有省提名+CEC双重保险,更容易移民。 -wrVhCd~g]  
c-q=Ct  
=&"x6F.`  
kYnp$8  
\:D"#s%x  
—————————————————————— vj hh4$k  
结语 F0]xc  
r0(*]K:.  
~zph,bk  
前文所述的对策都只是一个大致的方向,成熟的方案还需要根据每个申请人的特点量身定做,自己规划难免出现疏漏或考虑不周。移民是一个技术活,移民政策更是瞬息万变,这个时候咨询移民顾问是有必要的,既能省事省时间,又能将风险降到最低。 6&s" "J)3  
gjDxgNpa  
}\3jcnn  
无论您选择换title、换工作,还是打算回学校、去其他省曲线救国,我们都能给您切实可行的、合理的建议,相信在这特殊的时期,每一个移民顾问和律师都有义务做好这一点。 \_8.\o"@*#  
=--oH'P=M  
: oO ?A  
近年来移民部提高所有移民类别的语言要求,技术移民一刀切,现在又毫无预兆地拿经验类移民开刀。表面上来看一视同仁,实际上就是换着法儿把中国申请人挡在门外。而我们要做的就是和移民部斗智斗勇,把他们试图挡在门外的人从窗户、 烟囱再送进来。你要做的,则是沉着冷静,临危不乱。我们有一句行话:只要你想留下来,总能想到办法。 L wP  
bTbF  
32x[6"T  
好在送进来的人能够被一视同仁,所以我们衷心希望同胞的力量越来越强大,早日入籍,在投票选举时获得更多话语权。终有一天我们能够团结起来,限制移民部的权利,让这种事情不再发生。 tv'=xDCp  
"#G`F  
作者 c 4Wl^E 8  
Mason Wang, 格林国际持牌移民顾问(RCIC),mason@greennel.ca >Pf\"% *  
Rose Sun, 格林国际持牌移民顾问(RCIC),rose@greennel.ca iM(Q-%HP_  
Jun Yuan, BSc, BEcon, junyuan@greennel.ca TAp8x  
gOLN7K-)  
在线CJB

发帖
5859
热情度
6346
Domino
99853
只看该作者 4楼 发表于: 2013-11-17
加拿大移民部删减「加拿大经验类别」(CEC)合资格职业类别不仅影响留学生,亦引发全国移民顾问的不满。加拿大专业移民顾问协会(CAPIC)全国主席杰德(Dory Jade)指出,全国约一半CEC申请人受删减职业影响,不仅中国留学生,其他国家的留学生也受到影响。他表示将在集结会员的意见后,在两周内向移民部表达不满,要求移民部恢复被删减的职业部分。  KGJ *h  
%_%Bb Qf  
杰德表示,不管是联邦或是各省的推荐移民,对于留学生移民有关的类别,将会较过去更重视工作经验,也就是必须将留学与工作经验作捆绑,缺其中一种即无法申请。 )];Bo.QA  
他说,尽管「加拿大经验类别」本已有要求一年经验,但以沙省为例,对外省留学生的申请要求,即将从明年开始,从原本1年工作经验,提高至2年工作经验。 "X,*VQl:  
H7dT6`<~Y  
CAPIC昨日在温哥华举行研讨会,由于上周移民部才删减职业类别,令不少移民顾问手上已做到一半的申请,突然因为职业类别改变而无法送件,杰德说,这种情况下,移民顾问也和申请人一样的懊恼,并认为移民部的政策无预警下作出改变,对移民顾问的执业,产生极大困扰。 7^W(es  
_bn "c@s  
杰德批评,移民部要求留学生毕业后,即进入真正的专业领域工作,这项要求对加拿大本地生长的大学毕业生都算严苛,却要外国留学生做到,未免要求过于严格。他说,留学生在毕业后持工签的3年内,能找一份煳口的工作都已经不容易,能做行政助理或是能做簿记已经不错,更多人找不到工作。 14z ?X%  
9|NH5A"H.  
杰德说,加拿大的年轻人毕业后找不到工作的情况,不仅是大温地区的问题,在满地可或在多伦多,也是相同的情况,不是大温才特有的问题。 uZe"M(3r$  
Ld?'X=eQ  
杰德称,现时在加拿大求学的留学生约有6万人,他估计受影响的留学生约3万人,其中大多数是中国留学生。 Jp"yb`w  
\dJOZ2J<z  
针对有留学生想花两万或三万,透过中介取得合格的职业,以解决职业不合格的问题,杰德提醒,花两万或三万如此大笔金额的申请费,他担心当中有中介其实是在申请时造假,他呼吁留学生小心有不是合法的移民顾问从中利用他们,收取费用但最后仍申请不成。
华缘网官方QQ群 111419912 微信公众订阅 华缘网 或微信号 eclifeca 微博@华缘网
Unto thine own self be ture and thou canst not then to any man be false!
珍惜自己的时间就等于珍惜自己的生命